3月18日(金)、香川県高松市にて開催のAsian Joint Conference on Propulsion and Power 2016(AJCPP2016)(兼第56回航空原動機・宇宙推進講演会)(日本航空宇宙学会主催)にて、エネルギーマネジメント分野担当の岡井敬一特任准教授の企画による企画講演「More Electric Engine and Electric Propulsion for Aircraft」が実施されました。これは、本講座エネルギーマネジメント分野の研究課題である航空エンジン電動化技術について、航空機システム電動化・推進システム電動化に関する取組の紹介と議論がなされることを目指して企画されたものです。国内外の大学・研究機関・メーカによる合計6件の講演があり、それぞれ活発な議論がなされました。